A los lectores asturianos del blog no vamos a
explicarles nada nuevo sobre los componentes y propiedades sociales de
la sidra. Alrededor de una botella se han forjado amistades, negocios y hasta
algún matrimonio.
Los chigres asturianos son fuente de reunión social de
“alta graduación”.
Para los de más allá de las fronteras del Principado
nada más que una sincera invitación para que disfrute de ese componente social
con su gente, con nuestra gente…
A los lectores de Euskadi un abrazo ya que entienden
de lo que hablamos (aunque “nos tire la patria”)
Tampoco es motivo de esta entrada hablar de la coordinación
motriz necesaria para afinar la puntería en el escanciado, aunque esa
capacidad sea básica - en otros desarrollos - en el fútbol.
La idea general de estas líneas es hablar de otras
propiedades, de las nutricionales, y del grado de idoneidad de su consumo en
relación con el deporte. Y sobre todo, sabemos que salimos, vamos con amigos y
a veces nos planteamos, ¿qué tomar para que no afecte a mi entrenamiento
o control de peso?
David Villa escancia un culín |
Beneficios que aporta la sidra
Llega el verano, las terrazas, escanciar con unos
rayinos de sol y una tapa…
La sidra es una bebida alcohólica, esto debe ser
inicio y base. Es cierto que tiene una baja gradación (entre 4º-6º) pero
alcohólica al fin y al cabo lo que debe cuidarse su consumo (ya sabemos
que entra muy bien, fresquina…).
Ahora bien, recordamos las palabras del importante
nutricionista asturiano Jesús Bernardo
cuando habla de que el alcohol, siempre con moderación, ayuda a aumentar
el HDL, el colesterol bueno.
Esta dosis de alcohol no debe alejarnos de la sidra
en dietas de control de peso ya que esta bebida no contiene grasa. Puede ser un recurso necesario en esos controles alimenticios.
El mismo Jesús Bernardo afirma que la bebida
asturiana es buena para prevenir las enfermedades
cardiovasculares y destaca asimismo sus propiedades
diuréticas. Sabemos como eliminamos líquidos con su consumo...
También contiene pectinas, y minerales como calcio
y potasio.
Información nutricional
Calorías
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49,90 kcal.
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Grasa
|
0 g.
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Colesterol
|
0 mg.
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Sodio
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7 mg.
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Carbohidratos
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6 g.
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Fibra
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0 g.
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Azúcares
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6 g.
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Proteínas
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0,00 g.
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Vitamina A
|
0,00 ug.
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Vitamina C
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0 mg.
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Vitamina B12
|
0 ug.
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Calcio
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8 mg.
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Hierro
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0,49 mg.
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Vitamina B3
|
0,01 mg.
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Propiedades
(con más detalle) 0,49 mg. de hierro, trazas de proteínas, 8 mg. de
calcio, 72 mg. de potasio, trazas de zinc, 6 g. de carbohidratos, 3 mg. de
magnesio, 7 mg. de sodio, trazas de vitamina A, 0,01 mg. de vitamina B1, 0,01
mg. de vitamina B2, 0,01 mg. de vitamina B3, 0,03 ug. de vitamina B5, 0,01 mg.
de vitamina B6, 0,60 ug. de vitamina B7, 0,10 ug. de vitamina B9, trazas de
vitamina E, 3 mg. de fósforo, 49,90 kcal. de calorías y 6 g. de azúcar.
¿Sabías que la Doctora Caroline Walker de Brewing Research International, ha publicado algunos de los
resultados de su investigación acerca de los positivos efectos para la salud de
la ingesta moderada y diaria de sidra, concluyendo que la toma diaria de medio litro de
sidra aproximadamente influye positivamente en la salud del consumidor?
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