Planteamientos
Los cereales son un alimento
que cuenta con muchos seguidores. Presentan un valor estrella propio
de las “comidas
rápidas”
pero amparados por su fuente saludable y su importancia para el llenado de depósitos de hidratos ante la práctica física.
En muchas ocasiones, por su
efecto saciante pueden convertirse en plato único. Fácil
preparación, buen precio, variedad… los hacen en una fuente de
fácil acceso, pero ¿todos
los cereales son iguales?, ¿podemos consumir cereales libremente?
Lo primero que se nos ocurre
mirar, ya que desde niños nos la han marcado como referencia, es la
famosa pirámide de alimentación. En ella, en su versión
actualizada, vemos a los cereales (principalmente integrales) dentro
de los alimentos que es posible ingerir diariamente (vamos bien):
A continuación te lanzamos
varios planteamientos a tener en cuenta para el consumo de cereales,
muchos de ellos desde expertos o webs que te mencionamos. Lee, anota
y opina si quieres al pie de esta entrada
Planteamiento
1: Cereales azucarados Vs no azucarados.
Una de las primeras
cuestiones que es fácilmente observable “nadando” entre cajas de
cereales es que algunos de ellos, quizás por su tratamiento
industrial a nivel de composición o estético (el azúcar está
detrás de muchos de esos colores chillones y llamativos de los
algunos cereales) tienen altas dosis de azúcar (hasta un 50% de los
hidratos que lo conforman) y otros unos valores inapreciables (que
pueden ser menores al 3% en según qué casos).
Esto debe ponernos tras la
pista y es un argumento para seleccionar nuestros cereales y es que
el azúcar, por su presencia constante en tantos y tantos alimentos,
no suele requerir de dosis extras para nuestra necesidad.
De acuerdo, es cierto que el
sabor de los azucarados pueda resultar más atrayente a tu paladar,
pero existen trucos más allá del todo o nada, como mezclar
estratégicamente entre el cereal no azucarado algunas dosis del otro
para darle sabor.
De la avena
ya hemos hablado en este blog como “estrella” de cereales no
azucarados:
http://clubdefutbolblog.blogspot.com.es/2013/03/nutricion-la-avena-la-reina-de-los.html
Planteamiento
2. Cereales de grano entero
Expertos (Salud
Pública de North C. USA)
recomiendan
elegir cereales de grano entero, optar
por el cereal menos procesado como alguno de los siguientes: trigo
integral, cebada integral, avena integral, harina de maíz integral,
salvado, arroz integral
Planteamiento
3. La fibra
Fíjate en su “dosis” de
fibra, resulta
muy importante que los cereales que vayas a consumir tengan buenas
cantidades de fibra, te ayudarán a mantenerte saciado durante más
tiempo además de colaborar en desintoxicar tu cuerpo. (Recomendado
por @runfitners)
Planteamiento
4: ¿Has
probado con el muesli?
http://www.ctmagazine.tv/
recomienda la sustitución
de cereales azucarados por muesli ya que el éste es una mezcla de
cereales, frutos secos y frutas, pero con la ventaja de no tener
azúcar añadido. Por lo general, está elaborado con arroz, avenas,
copos de maíz, nueces, pasas de uva, etc., y contiene sólo el
azúcar propio de los ingredientes. Es una opción igual de rica y
nutritiva pero con menos azúcar y, por ende, menor valor energético.
Además,
el muesli tiene una carga glicémica menor que los cereales
azucarados, lo que no sólo significa una digestión más lenta (y
mayor sensación de saciedad por más tiempo) sino también que
aporta al cuerpo la energía que necesita de manera más gradual.
Como
cierre, ¡hazlo divertido!
Con todo ello podemos añadir
algunas ideas para hacer los cereales más gustosos, divertidos,
eficaces y nutritivos:
- Añádeles leche desnatada principalmente pero hay momentos (antes de un entreno, por ejemplo) en los que un yogur desnatado o yogur líquido (sólo o mezclado con la leche) puede darle una mayor consistencia al plato.
- También en las previas del deporte podemos echar en nuestros cereales al gusto algunos frutos secos, su aporte energético inmediato nos ayudará.
- Tras la práctica deportiva a un buen tazón puedes añadirle fruta, ¿un plátano troceado?
- ¿Has probado a tomarlo caliente? Mete menos de 2’ en el microondas tu propuesta de cereales con leche… si tiene un poquito de chocolate se derretirá, se hará más consistente y potenciará su acción saciante.
- El toque, ¿sabías que la canela favorece la quema de grasas?, ¿le echamos un toque de canela en polvo?
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