Seguramente has oído, y seguramente probado, varias veces la quinoa (quinua o quínoa). Este cereal que se ha puesto en boga en los últimos meses tiene
excelentes propiedades que lo han subido a los más altos escalafones del ranking
de propiedades de este tipo de alimentos.
En esta potenciación del cereal se le añade que la ONU celebra en
este 2013 el año internacional de la
Quinoa.
Y es que este alimento es un ejemplo de tradición ya que lleva más
de 7000 años cultivándose con el mismo mimo en las culturas andinas.
Antes de sus cualidades nutricionales cabe destacar su contribución
al desarrollo sostenible ya que tiene bajo impacto ambiental, contribuye a la
biodiversidad y protege los ecosistemas, según documentos publicados por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
¿Cómo es nutricionalmente? Beneficios
Nos señalan
desde la Universidad Brigham Young
(EE.UU.), donde han investigado la quinoa, que “contiene el doble de proteínas que los cereales habituales, menos
carbohidratos, vitaminas del grupo B, muchos minerales e incluso una dosis notable de grasas saludables. Además, la proteína de la quinoa es completa a pesar
de ser vegetal y contiene todos los aminoácidos necesarios para generar
músculo”. Algo muy
importante tanto en los procesos previos como, sobre todo, en los posteriores a
la práctica física.
Destaca por su
alto contenido en calcio, hierro y aminoácidos esenciales aunque también tiene
interesantes dosis de vitaminas
del complejo B, vitamina C y E, así como otros minerales como fósforo, potasio y magnesio.
No tiene gluten,
por lo que es óptimo para celíacos, y también es muy positivo para la diabetes.
Otro valor
radica en que su alto porcentaje de fibra la convierte en un alimento ideal para lograr eliminar toxinas y
residuos que puedan dañar el organismo, actuando como un
depurador del cuerpo, ayudando a reducir el colesterol malo.
¿Cómo
prepararlo?
Para cocer la
quinoa utiliza tres partes de agua o caldo por una parte de grano. Tenlo a
fuego medio durante unos 15 minutos, o hasta que el grano se convierte en
transparente.
Puede ser
utilizado en platos principales y como un cereal más de desayuno
¿Sabías que
Bolivia es el mayor exportador de quínoa del mundo?
Pues ya es
hora de tenerlo en tu plato. Búscala en la zona de dietética de tu supermercado
o en tiendas especializadas.
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