Hace
poco escuchaba algunas de las manías y costumbres de jugadores de fútbol y veía
como nuestro internacional Xabi Alonso
compartía una costumbre muy extendida entre algunos jugadores de tomar café
antes de competir, haciéndolo en el propio estadio. En la imagen aparecía
Alonso con un vaso de café en la mano antes del
encuentro.
La
cafeína, principal componente activo del café, es un estimulante del sistema
nervioso central cuyos efectos en el deporte han sido muy estudiados en los
últimos años. En la actualidad se sabe, por ejemplo, que la cafeína tiene un
efecto ergogénico, mejorando el rendimiento físico
y reduciendo la sensación de fatiga y de
esfuerzo.
Esa
mejora afecta principalmente a los deportes de media y larga duración aunque
también es apreciable en los cortos y explosivos. Por tanto tiene una
vinculación directa con nuestro fútbol.
Pero
leyendo literatura especializada queremos destacar más virtudes de este
alimento que recopilamos y acercamos:
El café es energizante, eso hace
aumentar la predisposición ante la práctica.
Es antioxidante, protege a las células del daño oxidativo y ayuda a retrasar el
envejecimiento.
Previene ciertas enfermedades. Las evidencias
científicas disponibles sostienen que el consumo moderado y regular de café (3
ó 4 tazas al día) puede tener un carácter protector frente al riesgo de
desarrollar algunas enfermedades como el Parkinson o el Alzheimer.
El consumo de café es un hábito
cardiosaludable. En un estudio de 15 años
y 41.000 mujeres, beber hasta 3 tazas de café al día se relacionaba con un
menor riesgo de insuficiencia cardíaca.
Favorece la quema de grasa: El efecto de la pérdida de grasa al tomar café no se
ha estudiado ampliamente, pero un estudio demostró que beber 500 ml de café al
día durante 4 semanas, produjo una pérdida de peso 2,5 kg en sujetos con
sobrepeso. Tal vez más eficaz, el extracto de café verde, que viene del grano
antes de tostar y se puede añadir a cualquier bebida, ha demostrado que produce
una pérdida importante de grasa.
La cafeína acelera la
recuperación y reduce el dolor muscular. Hasta en un
48%. Un estudio demostró que la administración de cafeína a los atletas
después de realizar una prueba de ejercicio de agotamiento de glucógeno,
permitió un mejor rendimiento en un segundo entrenamiento de intervalos
Una cosa más, la dosis
diaria recomendada de cafeína, según algunos estudios, se movería entorno a las
2 tazas.
Webgrafía (texto e imágenes):
curioso, pero por otros lados dicen que la cafeina es mala, pero parece que buena para los deportistas, habra que investigar mas del tema.
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Dato curioso es que siempre se contradicen a veces dicen que tomar cafe es bueno y derrepente cambian todo que si toman cafe muy seguido es malo yo pienso que es como cualquier cosa si lo tomas como vicio puede llegar a ser malo .
ResponderEliminar2 tazas de cafe diario LOL e visto gente tomar litros de cafe durante el dia .
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